
材料
- ウッカリカサゴ‥‥中1尾(100g)内臓を取って
- 米‥‥2カップ
- だし汁‥‥400cc
- 淡口醤油‥‥小さじ2
- 酒‥‥小さじ4
- 塩‥‥少々(2g程度)
- 昆布‥‥4.5g
- 生姜‥‥10g
- 大葉‥‥2枚
作り方
- ウッカリカサゴは三枚におろし、小骨をとる。
- 米を洗って水に浸漬する。
- 生姜と大葉はせん切りにする。
- 炊く直前に調味料類、千切りの生姜、昆布、魚を乗せて炊く。
- 炊き終わったら昆布は取り除き、魚は身をほぐす。ご飯茶碗にご飯を盛った上にほぐした魚、千切りの大葉を乗せる。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
