ウッカリカサゴの炊き込みご飯

ウッカリカサゴの炊き込みご飯

材料

  • ウッカリカサゴ‥‥中1尾(100g)内臓を取って
  • 米‥‥2カップ
  • だし汁‥‥400cc
  • 淡口醤油‥‥小さじ2
  • 酒‥‥小さじ4
  • 塩‥‥少々(2g程度)
  • 昆布‥‥4.5g
  • 生姜‥‥10g
  • 大葉‥‥2枚

作り方

  1. ウッカリカサゴは三枚におろし、小骨をとる。
  2. 米を洗って水に浸漬する。
  3. 生姜と大葉はせん切りにする。
  4. 炊く直前に調味料類、千切りの生姜、昆布、魚を乗せて炊く。
  5. 炊き終わったら昆布は取り除き、魚は身をほぐす。ご飯茶碗にご飯を盛った上にほぐした魚、千切りの大葉を乗せる。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

ウッカリカサゴ
目次