アカカサゴの味噌汁

アカカサゴの味噌汁

材料(4人分)

  • アカカサゴ‥‥4尾
  • 水‥‥800~1000cc
  • 酒‥‥少々
  • 味噌‥‥適量
  • おろし生姜‥‥少々
  • ネギ、三つ葉などの薬味‥‥少々

作り方

  1. アカカサゴはうろこ、頭、内臓を取り除いた後、熱湯にくぐらせる。
  2. 鍋に水、酒、おろし生姜を入れ、アカカサゴを煮立たせる。出汁を入れても良いが、魚からも良い出汁がでる。
  3. 味噌を入れて火を止める。
  4. お椀に盛って、好みで薬味を散らす。

(大富 潤)

このレシピに使われているのは…

アカカサゴ
目次