スミクイウオのフライ

スミクイウオのフライ

材料(1人分)

  • スミクイウオ‥‥2尾
  • 小麦粉‥‥少々
  • 卵‥‥1個
  • 塩コショウ‥‥少々
  • パン粉‥‥適量
  • 油‥‥適量
  • レタスなどの野菜‥‥適量
  • レモン‥‥1かけ

作り方

  1. スミクイウオは頭を落として開きにする(三枚おろしでも良い)。
  2. スミクイウオの表面の水分を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
  3. 小麦粉を軽くまぶし、溶き卵煮付けてパン粉をまとわせる。
  4. 160~170℃の油で5分程度揚げる。
  5. 野菜、レモンとともに盛り付ける。好みでソース、タルタルソースなどをかけていただく。

(大富 潤)

このレシピに使われているのは…

スミクイウオ
目次