ヒメアマエビのシュウマイ

ヒメアマエビのシュウマイ

材料(4人分)

  • ヒメアマエビ‥‥32尾
  • 豚ひき肉‥‥80g
  • 玉ねぎ‥‥40g
  • 焼売の皮‥‥12枚

☆片栗粉‥‥大さじ1
☆オイスターソース‥‥小さじ2
☆醤油‥‥小さじ2
☆砂糖‥‥小さじ1
☆ごま油‥‥少々
☆おろし生姜‥‥2g
☆塩‥‥少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. ヒメアマエビはさっと洗い殻をむく。水気を拭き取り、トッピング用にとりわけ、残りは0.5cm程度の大きめなぶつ切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、ぶつ切りのヒメアマエビ、☆の調味料を入れる。
  4. ③を粘りが出るまで捏ねて混ぜ合わせる。
  5. ④のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、手で包む。
  6. 包んだ上に、トッピング用のヒメアマエビを乗せる。
  7. 蒸しあがった蒸し器に⑥を並べて、10分蒸して完成。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

ヒメアマエビ
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