
材料(4人分)
- ヒメアマエビ‥‥32尾
- 豚ひき肉‥‥80g
- 玉ねぎ‥‥40g
- 焼売の皮‥‥12枚
☆片栗粉‥‥大さじ1
☆オイスターソース‥‥小さじ2
☆醤油‥‥小さじ2
☆砂糖‥‥小さじ1
☆ごま油‥‥少々
☆おろし生姜‥‥2g
☆塩‥‥少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ヒメアマエビはさっと洗い殻をむく。水気を拭き取り、トッピング用にとりわけ、残りは0.5cm程度の大きめなぶつ切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、ぶつ切りのヒメアマエビ、☆の調味料を入れる。
- ③を粘りが出るまで捏ねて混ぜ合わせる。
- ④のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、手で包む。
- 包んだ上に、トッピング用のヒメアマエビを乗せる。
- 蒸しあがった蒸し器に⑥を並べて、10分蒸して完成。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
