
材料(10個分)
- オオメハタ‥‥50g
- 豚挽肉‥‥50g
- キャベツ‥‥40g
- ニラ‥‥20g
- 生姜‥‥5g
- 餃子の皮‥‥10枚
- 濃口醤油‥小さじ2/3
- 酒‥‥小さじ1
- ごま油‥‥小さじ1
- サラダ油‥‥適量
- カレー粉‥‥好みで小さじ2/3
- チーズ‥‥好みで2g
作り方
- オオメハタを三枚におろし、フードプロセッサーにかける。
- キャベツ、ニラをみじん切りにする。
- ボウルにオオメハタ、豚挽肉、キャベツ、ニラ、生姜、醤油、酒、ごま油を入れ、よく混ぜる。(カレー味、チーズ味にする場合はここでカレー粉、チーズを入れる)
- 餃子の皮で③を包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなれば皿に盛り付けてできあがり。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
