オオメハタの餃子

オオメハタの餃子

材料(10個分)

  • オオメハタ‥‥50g
  • 豚挽肉‥‥50g
  • キャベツ‥‥40g
  • ニラ‥‥20g
  • 生姜‥‥5g
  • 餃子の皮‥‥10枚
  • 濃口醤油‥小さじ2/3
  • 酒‥‥小さじ1
  • ごま油‥‥小さじ1
  • サラダ油‥‥適量
  • カレー粉‥‥好みで小さじ2/3
  • チーズ‥‥好みで2g

作り方

  1. オオメハタを三枚におろし、フードプロセッサーにかける。
  2. キャベツ、ニラをみじん切りにする。
  3. ボウルにオオメハタ、豚挽肉、キャベツ、ニラ、生姜、醤油、酒、ごま油を入れ、よく混ぜる。(カレー味、チーズ味にする場合はここでカレー粉、チーズを入れる)
  4. 餃子の皮で③を包む。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなれば皿に盛り付けてできあがり。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

オオメハタ
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