
材料(1人分/4人分)
- ボウズコンニャク‥‥1尾/4尾
- ほうれん草‥‥30g/120g
- 舞茸‥‥20g/40g
- 玉ねぎ‥‥25g/100g
- 牛乳‥‥150cc/600cc
- 料理酒‥‥適量/適量
- にんにく‥‥1/2かけ/2かけ
- 塩コショウ‥‥適量/適量
- 小麦粉‥‥適量/適量
- 固形コンソメ‥‥1/3個 / 1個と1/3個
- オリーブオイル‥‥大さじ1/大さじ4
- 砂糖‥‥小さじ1と1/3 / 大さじ1と1/3
作り方
- ボウズコンニャクはうろこ、内臓、えらを取り除き、塩、コショウ、小麦粉をつけておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りと舞茸を炒める。
- ②にボウズコンニャクと5mmにスライスした玉ねぎを加え炒め、料理酒を加える。そこに牛乳を加え砂糖、コンソメを入れ煮込む。
- ボウズコンニャクと野菜に火が通ったら、3cm程度に切ったほうれん草を入れ煮て、柔らかくなったら味を調える。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
