ボウズコンニャクのクリーム煮

ボウズコンニャクのクリーム煮

材料(1人分/4人分)

  • ボウズコンニャク‥‥1尾/4尾
  • ほうれん草‥‥30g/120g
  • 舞茸‥‥20g/40g
  • 玉ねぎ‥‥25g/100g
  • 牛乳‥‥150cc/600cc
  • 料理酒‥‥適量/適量
  • にんにく‥‥1/2かけ/2かけ
  • 塩コショウ‥‥適量/適量
  • 小麦粉‥‥適量/適量
  • 固形コンソメ‥‥1/3個 / 1個と1/3個
  • オリーブオイル‥‥大さじ1/大さじ4
  • 砂糖‥‥小さじ1と1/3 / 大さじ1と1/3

作り方

  1. ボウズコンニャクはうろこ、内臓、えらを取り除き、塩、コショウ、小麦粉をつけておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りと舞茸を炒める。
  3. ②にボウズコンニャクと5mmにスライスした玉ねぎを加え炒め、料理酒を加える。そこに牛乳を加え砂糖、コンソメを入れ煮込む。
  4. ボウズコンニャクと野菜に火が通ったら、3cm程度に切ったほうれん草を入れ煮て、柔らかくなったら味を調える。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

ボウズコンニャク
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