
材料(1人分/4人分)
- カゴカマス‥‥1切れ(100g)/4切れ(400g)
- 片栗粉‥‥大さじ2/大さじ8
- 揚げ油‥‥100g/400g
- 大根おろし‥‥40g/160g
- 青じそ‥‥1枚/4枚
☆濃口醤油‥‥小さじ2/小さじ8
☆砂糖‥‥小さじ1/小さじ4
☆生姜‥‥3g/12g
作り方
- カゴカマスを三枚におろし、身の部分を半分に切る。キッチンペーパーで水気を取る。
- 生姜をすりおろし、大きめのボウルに☆を合わせる。カゴカマスを加えて絡め、ラップにして冷蔵庫で20〜60分程度おいて下味をつける。
- 片栗粉をバットに広げ、水気を軽く拭き取ったカゴカマスの表面につける。
- 170℃の油で1〜2分揚げ、裏返して1~2分揚げる。焼き目がほどよく付くまで合計3分以上は揚げる。
- 大根おろし、青じそとともに盛り付けて完成。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
