カゴカマスの竜田揚げ

カゴカマスの竜田揚げ

材料(1人分/4人分)

  • カゴカマス‥‥1切れ(100g)/4切れ(400g)
  • 片栗粉‥‥大さじ2/大さじ8
  • 揚げ油‥‥100g/400g
  • 大根おろし‥‥40g/160g
  • 青じそ‥‥1枚/4枚

☆濃口醤油‥‥小さじ2/小さじ8
☆砂糖‥‥小さじ1/小さじ4
☆生姜‥‥3g/12g

作り方

  1. カゴカマスを三枚におろし、身の部分を半分に切る。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 生姜をすりおろし、大きめのボウルに☆を合わせる。カゴカマスを加えて絡め、ラップにして冷蔵庫で20〜60分程度おいて下味をつける。
  3. 片栗粉をバットに広げ、水気を軽く拭き取ったカゴカマスの表面につける。
  4. 170℃の油で1〜2分揚げ、裏返して1~2分揚げる。焼き目がほどよく付くまで合計3分以上は揚げる。
  5. 大根おろし、青じそとともに盛り付けて完成。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

カゴカマス
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