
材料(1人分)
- ヒメコダイ‥‥50g
- ご飯‥‥茶碗1杯(150g)
- すりごま‥‥小さじ2
- 濃口醬油‥‥小さじ2
- みりん‥‥大さじ1/2
- だし汁‥‥100cc
- 大葉‥‥1枚
作り方
- ヒメコダイを三枚におろし、沸騰した湯で茹でる。火が通ったら骨を取り除き、水気をふき取る。
- みりんを耐熱容器に入れ600wで50~60秒加熱する。みりんと醤油、ごまを混ぜ合わせ、ヒメコダイと合わせ2~3分ほどそのまま味をなじませる。
- ご飯を茶碗に盛り、②と刻んだ大葉をのせてだし汁をかける。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
