ヒメコダイのお茶漬け

ヒメコダイのお茶漬け

材料(1人分)

  • ヒメコダイ‥‥50g
  • ご飯‥‥茶碗1杯(150g)
  • すりごま‥‥小さじ2
  • 濃口醬油‥‥小さじ2
  • みりん‥‥大さじ1/2
  • だし汁‥‥100cc
  • 大葉‥‥1枚

作り方

  1. ヒメコダイを三枚におろし、沸騰した湯で茹でる。火が通ったら骨を取り除き、水気をふき取る。
  2. みりんを耐熱容器に入れ600wで50~60秒加熱する。みりんと醤油、ごまを混ぜ合わせ、ヒメコダイと合わせ2~3分ほどそのまま味をなじませる。
  3. ご飯を茶碗に盛り、②と刻んだ大葉をのせてだし汁をかける。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

ヒメコダイ
目次