

材料(1人分/4人分)
- ヒメアマエビ‥‥50g/200g
- 小麦粉‥‥大さじ1/大さじ4
- 冷水‥‥大さじ1/大さじ4
- 玉ねぎなど好みの野菜‥‥適量/適量
- 塩(・酒・醤油)‥‥少々/少々
作り方
- ヒメアマエビは殻付きのまま軽く洗って水気をとる。
- 野菜は適当な大きさに切る。
- 小麦粉と冷水を混ぜて衣を作り、塩(・酒・醤油)で軽く下味をつける。
- 衣にヒメアマエビと野菜を加えて軽く混ぜる。
- 170〜180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。素揚げの場合は、①のヒメアマエビを揚げ、好みで塩、コショウなどを振るだけ。有頭でも無頭でも良い。
(大富 潤)
このレシピに使われているのは…
