ヒメアマエビのかき揚げ/素揚げ

ヒメアマエビのかき揚げ
ヒメアマエビの素揚げ

材料(1人分/4人分)

  • ヒメアマエビ‥‥50g/200g
  • 小麦粉‥‥大さじ1/大さじ4
  • 冷水‥‥大さじ1/大さじ4
  • 玉ねぎなど好みの野菜‥‥適量/適量
  • 塩(・酒・醤油)‥‥少々/少々

作り方

  1. ヒメアマエビは殻付きのまま軽く洗って水気をとる。
  2. 野菜は適当な大きさに切る。
  3. 小麦粉と冷水を混ぜて衣を作り、塩(・酒・醤油)で軽く下味をつける。
  4. 衣にヒメアマエビと野菜を加えて軽く混ぜる。
  5. 170〜180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。素揚げの場合は、①のヒメアマエビを揚げ、好みで塩、コショウなどを振るだけ。有頭でも無頭でも良い。

(大富 潤)

このレシピに使われているのは…

ヒメアマエビ
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