
材料(1人分/4人分)
- キュウシュウヒゲ‥‥50g(8尾)/200g(32尾)
- 大根‥‥15g/60g
- 人参‥‥5g/20g
- 青ねぎ‥‥適量/適量
- 水‥‥300g(つみれが水を吸うので多め)/1200g
- 味噌‥‥12g/48g
- 顆粒だし‥‥1g/4g
- 七味唐辛子‥‥適宜/適宜
- 片栗粉‥‥3g/12g
作り方
- キュウシュウヒゲを三枚におろして水洗いし、水気を拭き取ったら残った骨を骨抜きでとる。
- ①を包丁で細かく切って、つみれ状にする。
- 大根と人参はイチョウ切りにする。
- 鍋に水と顆粒だしを煮立て②を直径2cmの団子にし、スプーンですくい入れる。
弱火にしてアクを取る - ③の大根、人参を加えて10分ほど煮る。
ねぎを入れ、味噌を溶き入れ火を消す。
お好みで七味唐辛子を添える。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
