キュウシュウヒゲのから揚げ/素揚げ

キュウシュウヒゲのから揚げ
キュウシュウヒゲの素揚げ

材料(4人分)

  • キュウシュウヒゲ‥‥20尾程度
  • 小麦粉‥‥10g
  • 片栗粉‥‥10g
  • 揚げ油‥‥適宜
  • 塩コショウ‥‥少々

作り方

  1. キュウシュウヒゲはうろこと内臓をとる(頭はついたままでも良い)。
  2. 塩コショウを振り、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして、170℃で4~5分揚げたのちに、190℃で1分の2度揚げとする。素揚げの場合は、粉をつけずにから揚げと同様に揚げたあとに塩コショウを振る。中骨は全く気にすることなく食べられる。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

キュウシュウヒゲ
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