
材料(1人分)
- ナミアイトラギス‥‥60g
- 塩‥‥少々
- 片栗粉‥‥大さじ1
- 玉ねぎ‥‥20g
- 赤パプリカ‥‥10g
- 黄パプリカ‥‥10g
- 貝割れ菜(かいわれ大根)‥‥3g
- みりん‥‥大さじ1/2
- 砂糖‥‥大さじ1/2
- 酢‥‥大さじ2
- 醤油‥‥大さじ1
- 塩‥‥少々
- 水‥‥75cc
- 油‥‥少々
作り方
- ナミアイトラギスのうろこをとって頭を落とし、身を開く。塩を振り10分程度置く。
- 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とし二等分に切る。
- ナミアイトラギスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を多めにひき、揚げ焼きにし、キツネ色になったら取り出し、油をきる。
- 鍋にみりん、砂糖、酢、醤油、塩、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、一煮立ちさせる。
- 魚の上に⑤をかけ、貝割れ菜と一緒に盛り付ける。
(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)
このレシピに使われているのは…
