ナミアイトラギスの南蛮漬け

ナミアイトラギスの南蛮漬け

材料(1人分)

  • ナミアイトラギス‥‥60g
  • 塩‥‥少々
  • 片栗粉‥‥大さじ1
  • 玉ねぎ‥‥20g
  • 赤パプリカ‥‥10g
  • 黄パプリカ‥‥10g
  • 貝割れ菜(かいわれ大根)‥‥3g
  • みりん‥‥大さじ1/2
  • 砂糖‥‥大さじ1/2
  • 酢‥‥大さじ2
  • 醤油‥‥大さじ1
  • 塩‥‥少々
  • 水‥‥75cc
  • 油‥‥少々

作り方

  1. ナミアイトラギスのうろこをとって頭を落とし、身を開く。塩を振り10分程度置く。
  2. 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とし二等分に切る。
  3. ナミアイトラギスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を多めにひき、揚げ焼きにし、キツネ色になったら取り出し、油をきる。
  5. 鍋にみりん、砂糖、酢、醤油、塩、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、一煮立ちさせる。
  6. 魚の上に⑤をかけ、貝割れ菜と一緒に盛り付ける。

(東京家政学院大学人間栄養学科 調理学研究室)

このレシピに使われているのは…

ナミアイトラギス
目次